Le orecchiette alle cime di rapa è uno dei grandi classici della nostra tradizione culinaria. Ma le avete mai provate con un piccolo tocco gourmet? Il risultato sarà davvero strepitoso!
![orecchiette alle cime di rapa](https://www.altranotizia.it/wp-content/uploads/2021/03/orecchiette-int.jpg)
Rivisitare le ricette classiche della tradizione culinaria italiana non è sempre una buona idea. Spesso, infatti, il rischio è quello di stravolgere l’equilibrio dei piatti, portando in tavola risultati mediocri o addirittura disastrosi. Se, però, la tradizione viene recuperata in chiave moderna con l’aggiunta di un piccolo tocco gourmet non ci saranno brutte sorprese. Al contrario, i vostri ospiti rimarranno piacevolmente sorpresi. È questo il caso della versione delle orecchiette alle cime di rapa che andremo a vedere quest’oggi.
Orecchiette alle cime di rapa: il tocco gourmet che stupirà tutti
Le orecchiette alle cime di rapa è una delle ricette più famose del Salento e della Puglia ed è anche una di quelle generalmente più rivisitate. A tal proposito, il piatto che andremo a realizzare oggi riproduce fedelmente la tradizione, ma apporta allo stesso tempo un tocco in più che renderà il vostro primo davvero strepitoso.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di orecchiette fresche;
- 500 g di cime di rapa;
- 1 spicchio d’aglio;
- 4 acciughe sott’olio;
- peperoncino (facoltativo);
- olio extravergine d’oliva;
- sale.
Preparazione: prima di cominciare lavate e pulite accuratamente le cime di rapa e mettete una pentola d’acqua sul fuoco. Sbollentatele per pochi secondi e tenetele da parte. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore buttate la pasta fresca e lasciatela cuocere per circa 5 minuti. A questo punto, scolate le orecchiette e mantecatele in una padella insieme alle cime di rapa, l’olio, le acciughe, un po’ d’acqua di cottura e, se lo gradite, anche con del peperoncino.
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Il tocco gourmet
![orecchiette alle cime di rapa](https://www.altranotizia.it/wp-content/uploads/2021/03/pane-2.jpg)
Inoltre, per dare alla preparazione un piccolo tocco gourmet fate tostare delle briciole di pane in una padella con un filo d’olio, origano, peperoncino e sale. Tenete il pane da parte e quando avrete finito di cuocere e mantecare la pasta, impiattate il tutto aggiungendo su ciascuna portata le vostre deliziose briciole tostate. Questo tocco darà da un lato maggiore croccantezza al piatto e dall’altro darà quella marcia in più che stupirà tutti i vostri ospiti.