Come+fare+l%26%238217%3Bimpasto+della+pizza+%7C+Il+trucchetto+di+Carlo+Cracco
altranotiziait
/2021/12/18/cucina/come-fare-limpasto-della-pizza-il-trucchetto-di-carlo-cracco/amp/
Cucina & Ricette

Come fare l’impasto della pizza | Il trucchetto di Carlo Cracco

Published by
Camilla Marcarini

Non c’è nulla di più buono e salutare di una fumante pizza fatta in casa. Ma come realizzare, appunto, l’impasto della pizza? Ce lo svela lo Chef Carlo Cracco.

Impasto della pizza-Altranotizia

Impossibile non essere amanti della pizza. La sua pasta croccante, quel profumo inebriante che si unisce alla salsa di pomodoro e all’origano. Inoltre, ognuno ha i suoi gusti poiché c’è chi la predilige alta e chi più sottile. Per non parlare dei condimenti, dai frutti di mare all’ananas.

Ma, partendo dal principio, come realizzare un buon impasto di pizza? Infatti, la lievitazione è importante poiché permette una maggior leggerezza del composto e una migliore unione di tutti gli aromi. Ecco, perciò, il segreto dell’ex giudice di MasterChef.

L’impasto della pizza, le ‘chicche’ per un composto a regola d’arte

Secondo Pietro Giordano, il ‘Miglior Pizzaiolo Professionista d’Italia‘ nonché partenopeo doc, ha rivelato, in un’intervista a GQ, di qualche tempo fa, che il segreto riguarda “l’idratazione dell’impasto” commisurato ai tempi di cottura casalinghi, circa 7/10 minuti a 200-250°.

Inoltre, ha sottolineato l’importanza della farina utilizzata poiché una buona pasta è data anche da essa tra l’altro riportando anche un curioso paragone “se la pizza fosse una Ferrari, il motore sarebbe la farina. Il pilota è il pizzaiolo e deve essere in grado di conoscerne il potenziale e saperlo sfruttare“.

Infine, ha evidenziato gli errori nell’impasto tra cui l’uso di latte o uova, considerato quest’ultimo “un errore grossolano“. Ma, invece, il rinomato Chef Cracco, come si pone a proposito della preparazione dell’impasto per la pizza?

La ricetta di Carlo Cracco

Chef Cracco illustra una ricetta adatta all’impasto per la pizza e ai suoi successivi utilizzi. Innanzitutto si comincia, ungendo previamente un recipiente e si tiene da parte. In un altro contenitore, si aggiungono 220 grammi d’acqua a temperatura ambiente, un cucchiaino di zucchero e 20 grammi di lievito fresco (oppure 8 gr del tipo secco).

LEGGI ANCHE —> Come preparare il pane: la ricetta veloce e soprattutto profumatissima

LEGGI ANCHE —> Pizza alla scarola di Antonino Cannavacciuolo | Il segreto per la ricetta perfetta

Miscelare il composto per circa 20 secondi dopodiché aggiungere 400 grammi di farina, 30 grammi di olio extravergine d’oliva e un cucchiaino di sale. Continuare a mescolare per un minuto, aumentandone la velocità. Infine, riporre l’impasto nel recipiente oleoso, coprirlo e far riposare per circa un’ora (il tempo di posa varia, però, dalla temperatura dell’ambiente ndr). Da tale ricetta, si evince, quindi, che il suo ‘trucchetto’ è costituito dall’aggiunta dello zucchero poiché esso attiva al meglio il lievito affinché l’impasto aumenti ancora di più il suo volume.

Share
Published by
Camilla Marcarini

Recent Posts

  • Spettacolo

Addio ESTATE 2025: ufficiale, cancellate le vacanze per i dipendenti I L’unico bagno che ti farai sarà di sudore a lavoro

Addio Estate 2025: è ufficiale dal Governo, cancellate le vacanze per i dipendenti. L'unico bagno…

  • Spettacolo

Bonus sport Disabili 2025: inclusione e sostegno alle famiglie I Ufficiale il provvedimento: ecco chi può eccedere, cosa fare e cosa ottenere

Bonus sport Disabili 2025: si siamo. Nel nome dell'inclusione e del sostegno alle famiglie, arriva…

  • Spettacolo

Maggio 2025, EMERGENZE SALUTE pubblica, ANZIANI in pericolo di vita: il comunicato ufficiale I Segui le istruzioni, o rischi una morte dolorosa

Maggio 2025: è ufficiale, il rischio è enorme e non può essere evitato. Tutti sono…

Non mangiare questi cibi (comunissimi in Italia) o rischi grosso: morte improvvisa e violenta I Cosa fare: rischi e precauzioni

Cibi comunissimi in Italia possono essere pericolosi per la salute se consumati nel modo sbagliato:…

  • Spettacolo

Ultim’ora – Allarme Pensioni di Giugno 2025: meno soldi agli anziani, assegni ridotti all’osso

Ultim'ora tremenda per una enormità di italiani: scatta l'allarme Pensioni di Giugno 2025, in entrata…

  • Spettacolo

Superbonus benzina Giugno 2025: automobilisti ‘salvati’, taglio clamoroso della spesa, finalmente è finito il salasso

Ufficiale, arriva un provvedimento in Italia che farà piacere a tutti quelli che mettono benzina:…